La gastronomía
representa la cultura de la paz, cuenta una historia detrás de su gente, sus
fiestas, sus penas y sus alegrías que la traducen a través de diversos platos
tradicionales. pero también muestra al mundo a los grandes emprendimientos
gourmets y de comida de autor que han salido al mundo mostrando los productos
locales que tiene la ciudad y que han permitido generar una economía de respeto
al productor. El lechón al horno es un plato típico paceño consumido entre la
noche vieja y el primer día de un nuevo año, porque según las creencias se debe
consumir carne de cerdo como señal de prosperidad.
En “la paz de antaño” el domingo de carnaval se llevaba lechones a los hornos de los barrios y se compartía en familia e incluso en comunidad.
En “la paz de antaño” el domingo de carnaval se llevaba lechones a los hornos de los barrios y se compartía en familia e incluso en comunidad.
Esta pequeña empresa
surge a partir de estas creencias y delicioso sabor de platillo, en un
principio solo se preparaban en las festividades para la familia, pero por la
necesidad económica y observando que era un gran festín para las personas se
empezó a preparar más seguido para el consumo de las personas haciendo que se
pueda volver un negocio para el sustento económico de las familias.
esta pequeño negocio
lleva más de 20 años en el mercado por su sabor distinto al que se está
acostumbrado, por el diferente preparado que se realiza, ya que todo es al
horno y a las tradicionales formas de cocción que lleva desde el sazonado de la
carne hasta la llajua como salsa picante que resalta su sabor.